Navigation

096 293-61-01
050 981-55-79

Как заваривать пуэр (дополнительные советы)

По нашему мнению каждый человек, заваривающий пуэр (да и другой чай тоже) со временем находит свой собственный способ заваривания чая, который с одной стороны не слишком утруждает его изилишним количеством сложных манипуляций, а с другой позволяет получить вкусный чай. Поэтому, если Вы прочли наши общие советы по завариванию пуэра, позвольте нам дать еще несколько дополнительных. А Вы, отталкиваясь от этих советов, экспериментируйте — с посудой, температурой воды, временем заваривания и т. п., — и Вы обязательно найдете свой путь ко вкусному чаю.Итак, несколько дополнительных советов по завариванию пуэра

— Когда отделяете от прессованного пуэра необходимое количество чая для заваривания, старайтесь делать это аккуратно, расслаивая чай и не разламывая листья. Слишком большое количество ломанного листа может привести к тому, что заваренный чай будет слишком горьким (это особенно важно для молодых шэн пуэров). Лучше всего использовать пуэрный нож, который имеет закругленные края и не повреждает листья, однако если его нету — можно воспользоваться и обычным ножом. Не режьте пуэр! Аккуратно просуньте нож между слоями чаинок и, раскачивая его, старайтесь отделить слой чая и отламать кусочек. Для слабо прессованных пуэров сделать это достаточно легко, некоторые даже расслаиваются руками.


Для сильно прессованных — намного труднее, однако после того, как Вы отломаете хотя бы кусочек, следующий отделить будет намного легче.          

— если чай настолько сильно спрессован, что Вы не можете разделить его на кусочки с помощью ножа — можно воспользоваться молотком. В таком случае заверните чай в ткань и ударьте несколько раз молотком — чай расколется на несколько кусков, каждый из которых уже легче будет разделять с помощью ножа.

— для шэн пуэров справедливо следующее правило — температура воды для заваривания чая должна быть тем выше, чем больше возраст чая.

— температура воды для заваривания чая также зависит от грубости листа. Для пуэра, даже молодого, изготовленного из большого, грубого листа можно использовать воду температурой 90–95 градусов и даже кипяток, а для чая, в котором много нежных почек, стоит взять воду температурой не больше 80–85 градусов.

— если чай у Вас выходит слишком горький и терпкий — попробуйте уменьшить время заваривания или количество сухого чая (заварки). Если чай все еще заметно горчит — уменьшите температуру воды.

— если чай у Вас выходит хорошей (умеренной) крепости, стоит потихоньку увеличивать время настаивания для каждой следующей заварки, чтобы приблизительно придерживаться такой крепости.

— при переливании чая из чайника в чашки (пиалы), или в специальный сосуд — чахай (Коричневый чахай, Белый чахай, Красный чахай, Чахай из глины дэцаоцин), всегда выливайте чай из чайника до конца (до последней крапли!). Если в чайнике останется хоть чуть-чуть воды, то чай будет продолжать настаиваться и следующая заварка может выйти слишком крепкой (горькой).


  Пуэр