Китайцы первыми научились делать фарфор и на протяжении веков держали технологию его производства в секрете от европейцев. Традиционно в Китае фарфор использовался и для производства чайной посуды.

Разновидности фарфоровой посуды

Задолго до того, как для заваривания чая начали использовать чайники, для этого использовали фарфоровые гайвани. Гайвань — это своеобразная чашка с крышкой. В нее насыпают немного чая, заливают горячей водой и через некоторое время, немного отодвинув крышку, пьют чай через образовавшееся отверстие, или разливают чай по чашкам. Гайвань чаще всего используют для довольно нежных чаев — белых, зеленых и желтых, хотя можна в ней также заваривать улуны, пуэры и красный чай.
В Китае популярна традиция чаепитий с использованием небольших чашек объемом 20–50 мл (иногда до 100 мл). По-китайски такую чашку называют чабэй. У нас такие чашки часто называют пиалами, что не совсем верно, так как пиала — это посуда некоторых среднеазиатских народов, похожая по форме, но значительно большая по объему. Чаше всего чабэй имеет низкую и широкую форму, удобную для быстрого остывания напитка. Небльшой объем настраивает на более внимательное дегустирование напитка с помощью небольших глотков, что позволяет лучше почувствовать нюансы вкуса.
Весьма удобным элементом чайной посуды является чахай («море чая») или гундаобэй («чаша справедливости»). Это сосуд, в который переливается готовый чай из чайника или гайвани и из которого потом разливается по чашкам. Придназначение его в том, чтобы уравнять крепость чая, ведь если чай наливать сразу в чашки, то в первой чашке он будет менее крепкий, чем в последней. Это особенно сильно чувствуется во время гунфу-ча (так называемой «китайской чайной церемонии»), когда чай заваривается совсем недолго и разница в крепости может быть весьма существенной. При переливании чая в чахай, чай также дополнительно насыщается кислородом, что позитивно влияет на его вкус.

Белая пара для гунфу-ча (чайной церемонии)
Пара из чабэя (низкая чаша) и вэньсянбэя (высокая чаша) используется в гунфу-ча (так называемой "кит..
Белый чахай
Чахай ("море чая") или гундаобэй ("чаша справедливости") - это сосуд, в который переливается готовый..
Чабэй (чайная чаша) Цин Бай №1
Фарфоровий чабэй (чайная чаша), изготовленный из тонкого белого фарфора с легким зеленоватым (селадо..
Чабэй (чайная чаша) Цин Бай №2
Фарфоровий чабэй (чайная чаша), изготовленный из тонкого белого фарфора с легким зеленоватым (селадо..
Чайник Цин Бай
Чайник, изготовленный из тонкого белого фарфора с легким зеленоватым (селадоновым) оттенком. Этот от..
Показано с 1 по 5 из 5 (всего 1 страниц)